Талкан (мука из пророщенных зёрен злаков)
Талкан - традиционный русский продукт, особенно почитаемый на Алтае и в Сибири.
С давних пор мужчины набирались сил и здоровья, употребляя талкан либо в виде напитка, либо в качестве добавки к другим блюдам. С советских времён ещё многие помнят выпечку и особенно блины с талканом. Талкан - освежающий и питательный напиток, известный с древности, смолотый на каменных жерновах, изготовлен из отборных зёрен ячменя, обжаренных в печи.
Употребление в пищу ячменного талкана не только придаст телу силу, а голове - свежесть, но и очистит организм, а также нормализует обмен веществ, избавит от всех видов аллергии, укрепит кости, поддержит мужское здоровье и силы. Талкан полезен для повышения лактации, при климактерическом синдроме, для нормализации цикла. Талкан имеет отменные вкусовые качества, его терпкая горчинка и высокая питательная ценность позволяют использовать его как самостоятельное блюдо, заменяющее завтрак или часть обеда.
Способ применения:
В день рекомендуется употреблять 2-3 столовые ложки талкана. Его можно есть с соевым молоком, кефиром, йогуртом, овощным бульоном, водой, добавлять в различные блюда.
Для приготовления каши: достаточно запарить талкан кипятком на 5 минут, соль, масло и приправы добавлять по вкусу. Хорошо усваивается с мёдом.
Для приготовления напитка: насыпьте в чашку 1 ст. л. талкана, добавьте 100мл горячей жидкости (вода, молоко, сливки или др.) и размешайте. Можно добавить масла. Настоять 5-10 минут.
Каллорийность - 324 кКал.
Срок хранения: 9 месяцев. Хранить при температуре не выше 20 градусов, при влажности воздуха не более 75%.