Толокно ДИДО
Толокно (Дагестанский т1ех) - тончайший порошок светло-кремового цвета и ароматная "пушистая" мука из жаренных зёрен ячменя. Оно хорошо набухает в воде, быстро загустевает. Толокно было в старину любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили разные фигурки — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Употребление толокна в пищу снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению.
В настоящее время толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического и диабетического питания. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости, толокно рекомендуют врачи страдающим малокровием, нервным переутомлением, туберкулезом, болезнями пищеварительных трактов, нарушением обменом веществ и ослаблением иммунитета. Это великолепное питание для детей, причем, с самого раннего возраста для укрепления здоровья и увеличения веса тела и кормящим матерям для усиления лактации.
В состав толокна входят следующие вещества:
• лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
• биофлавоноиды - противоопухолевое, биостимулирующее, противовоспалительное, оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
• витамины группы В - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшают память, сон, настроение, состояние кожи, волос, ногтей и т.д.;
• авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от закупоривания артерий;
• аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость. Их недостаток вызывает выпадение волос и потеря блеска.
Некоторые рецепты»:
-Ценный энергетический напиток. На 1 литр кефира положить 4 столовой ложки толокна и перемещать.
-Толокно с квасом.Перемешивают столовую ложку толокна со стаканом домашнего хлебного кваса, добавляют сахар и соль (по-вкусу). Пьют по ½ стакана три раза в день до еды.
-Скраб и крем-маска из толокна (два в одном). Разведите немного толокна с водой (до получения жидкой кашицы) и нанесите полученную массу на лицо легкими массирующими движениями (Убирает мертвый верхний слой кожи и чистит поры. Впитает в себя из кожи все накопившиеся токсины).
-Одна чайная ложка толокна размешать в стакане воды, молока или мясного бульона, пить три раза в день до еды.
-Добавлять по 2 чайной ложки на тарелку в супы, бульоны, щи и другие жидкие блюда.
-На 1 литр кефира положить 4 столовой ложки толокна и перемещать. Пьют как питательный и утоляющий жажду напиток.
-Клецки из толокна в молоке. 2 стакана толокна залить 2 стаканами холодной воды и перемешать. В полученное тесто отбить 2 сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из полученного теста сделать клецки и варить 8 минут в горячем молоке. На стол подавать в молоке, в котором они варились.
-Толокно в сочетании с солодом в пропорции в среднем 80% на 20%, делаются знаменитые дагестанские тонизирующие и слабоалкогольные напитки («буза», «ч1аг1а», «зеру», «мед», «хъорсо» и т.д.).
-Делают разные каши на основе толокна. Смешивают ее с урбечом и медом, и подает на стол как высококалорийный продукт.