Иван чай зелёный (неферментированный)
Состав: неферментированные листья иван чая (кипрей узколистный).
Описание: листья иван чая высушиваются при температуре 35-45 0С. Из листьев получается душистый чай, по вкусу немного напоминает китайский зеленый чай. Является лечебным чаем, помогающим при различных недугах.
Свойства листьев иван чая
Лист кипрея обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, колитах. Используется при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме. Женщинам облегчает болезненные менструации. Применяется при острых респираторных заболеваниях, воспалении уха, горла, носа. Оказывает успокаивающее действие при бессоннице. Применяется для полоскания горла при ангине, ларингите.
Кипрей узколистный, иван-чай, или копорский чай, - известное травянистое растение с раскидистой кистью розовых цветков. Стебель кипрея неветвистый, в верхней части густооблиственный. Листья очередные, сидячие, ланцетовидные и острые, цельнокрайние. Цветки крупные, пурпурово-розовые, собраны в рыхлую кисть на конце стебля. Цветет в июне-июле. Растет кипрей в редкостойных хвойных и лиственных лесах, на высокотравных высокогорных лугах и особенно обилен на гарях, где быстро селится и занимает большие пространства. Встречается в лесной и лесостепной зонах страны.
Применение иван чая
Это одно из немногих дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Из листьев готовят чай, не уступающий букетом натуральному. С давних пор соответствующим образом обработанные листья кипрея употреблялись для подделки китайского чая. Славилось этим село Копорье, отсюда и произошло название - копорский чай, как иногда называют в народе кипрей. Молодые корневые отпрыски применяются аналогично спарже или цветной капусте. Из сухих корней кипрея при их размалывании получают муку, пригодную для каши или оладий, ее также можно примешивать к настоящей муке при выпечке хлеба.
Химический состав иван чая
В листьях иван чая содержится около 400 мг витамина С, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения.
Лечебные свойства иван чая
Иван чай обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Применяется в медицине при язве желудка и кишечника. В тибетской медицине - как жаропонижающее, от головной боли и снотворное средство. В народной фитотерапии находит применение как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях носа и горла, при нарушении обмена веществ в организме.
Рецепт приготовления настоя из листьев иван чая
Для приготовления настоя из листьев иван чая берутся две столовые ложки травы на пол-литра воды, доводятся до кипения и настаиваются 30-40 минут, принимаются по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
Цена на иван чай указана за 1 кг. Вы можете выбрать меньший вес с наценкой или больший вес со скидкой.
Иван чай собирается в экологически чистых местах Ярославской области, вблизи национального парка "Плещеево озеро". Сбор лето 2018 года.
Страна-производитель: Россия.