Мята перечная
Мята перечная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных.
Состав: 100 % мята перечная.
Свойства мяты и применение
Использование мяты перечной началось с древнейших времён. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. В лекарственных целях используют листья мяты, эфирное масло из них и ментол из масла. Эфирное мятное масло, широко применяемое в кондитерском, ликеро-водочном и парфюмерном производстве, имеет освежающее и дезинфицирующее действие. Главная составная часть масла - ментол - обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, благодаря чему оно входит в состав многих сложных лечебных препаратов, в частности в валокордин.
Лечебные свойства мяты перечной
Считается, что запах мяты возбуждает работу мозга. В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.
Листья мяты употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.
При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие его медицинского применения. Внутрь он предписывается как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), как успокаивающее при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Как болеутоляющее и успокаивающее он показан наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени. Раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.
Народная медицина рекомендует мяту при тошноте, рвоте и поносах, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, сопровождающимся болезненными коликами и образованием большого количества кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка хорошо пить по утрам мятный настой. Особенно эффективно мята воздействует при повышенной кислотности желудочного сока. Ее назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря как болеутоляющее и желчегонное.
Рецепты с мятой
Настой из высушенных листьев мяты помогает от тошноты, рвоты, его применяют для улучшения пищеварения и как желчегонное средство. Настой готовят из 5 г измельченных листьев мяты на 1 стакан воды и пьют по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
Чай из мяты. Обычной лекарственной формой при самолечении является чай из листьев мяты (5 - 10 грамм листьев заваривают 1 стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов: желудочных ветрогонных, желчегонных.
Цена указана за 100 грамм. Вы можете выбрать больший вес со скидкой.
Страна-производитель: Россия.